食育

どんな感触?どんな匂い?

 人参を洗ったり、玉ねぎの皮をむいた。よく食べる身近な野菜だが調理前の姿は見たことがない子が多く、おそるおそる触る子も。  人参は持ちやすく、水遊びの感覚にも似ているのか喜んで洗われていた。玉ねぎは匂いに気付き’’くさい […]

年齢
1歳
グループ(クラス)
あおあか
タグ
写真集室内遊び食育
おはしのはなし

 うみぐみでは、ほとんどスプーンとフォークを使って、給食を食べているが、食事中に「家でお箸を使ってるよ」と教えてくれる子どもが数人いた。少しずつお箸に触れる機会を増やしていこうと、うみぐみに「おはしのはなし」をした。   […]

年齢
3歳
タグ
おはしのはなし給食食育
ピーマン洗い

「これ、なーんだ?」と聞くと、「ピッ!ピッ!」と子どもたち。ピーマンを知っているようだ。触ったり、嗅いだりしながら、自分たちで洗ってみた。午後おやつでピザになる。

年齢
1歳
タグ
写真集園庭遊び食育
きゅうりの味は

 園で育てているきゅうりの水やりは、朝の日課。日に日に大きくなるきゅうりを見て、「きゅうり大きくなってた!」と保育者に伝える子もいる。  そして、遂に収穫の日。散歩から早く帰ったグループが、きゅうりの収穫をすることにした […]

年齢
2歳
タグ
お散歩園庭遊び食育
お手伝い

 片付けをしようと声がかかり、パネルシアターの準備を始める保育者の姿に気付くと、マットの上に少しずつ集まってきた。目の前の扉に貼ってあるクラス全員の顔写真を見上げて、「〇〇ちゃん、いないね」と自ら確認する子もいて、毎日の […]

年齢
2歳
タグ
お散歩食育
井上さんと味噌作り

 今年もとりさんと味噌を作った。毎年、町田市の井上糀店にお願いして、教えてもらっている。  材料は、大豆、塩、米麹だけ。 手は、水で洗い、石鹸は使わない。(もちろん消毒もしない)手に付いた細菌も美味しい味噌の材料になるそ […]

年齢
5歳
タグ
給食食育
おはしのはなし

 子どもたちが食事中に使う食具はスプーン、フォーク、箸の中から選び、自分のトレーに乗せる。お箸のみを持っていく子どももいれば、お箸は使わずスプーンのみで食べる子どももいる。大人も食事をする上でお箸を使うメニューは様々だが […]

年齢
3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あか
タグ
給食食育
じゃがいも

 「朝おやつが食べ終わった人からじゃがいも洗いに行くよー!」  はなぐみで午後おやつに食べる「じゃがバタ」のじゃがいもを洗ってもらう日。  今の時期入荷するじゃがいもは「新じゃがいも」だからなのか、子どもの手よりすごく大 […]

年齢
2歳
タグ
給食食育
おはしのはなし

 食事の中で大人は当たり前のように使っている「箸」。子どもたちの様子を見ていると、クロスしている子、中指が出過ぎている子、箸を立て過ぎている子…。  そうした子どもたちに向けて、今日はあおぐみに「はしの持ち方」を伝えた。 […]

年齢
3歳4歳5歳
タグ
給食食育
おはしのはなし

 今年もおはしのはなしをする日が来た。かぜグループとうみぐみに新年度スタートに、お箸の使い方や、マナーを伝えている。  毎年どんなふうに伝えようか、とても悩む。お箸を上手く使いこなすのは、大人でも大変なことだ。肩から手首 […]

年齢
3歳4歳5歳
タグ
給食食育