マーマレード焼き

 今日のレシピ「鶏肉のマーマレード焼き」

 鶏肉の照り焼きの砂糖をマーマレードジャムに変えると、柑橘の爽やかな香りの照り焼きに。

 蒸し暑くなるこれからの季節に美味しい一品。ぜひ作ってみてください。

材料4人分

  • 鶏もも肉 400g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • マーマレード 大さじ2と1/2
  • サラダ油、塩 適宜

作り方

  1. 鶏肉は皮面に、フォークを数箇所刺して穴を開け、軽く塩をふり食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料を全て混ぜ、1を揉み込み、10分ほど漬ける。
  3. フライパンを熱し、油を引いて、漬け汁を切りながら入れて中火で皮面から焼く。

4. ひっくり返したら、蓋をして、中心までよく焼く。

5. だいたい火が通ったら、余った漬け汁を加え、絡めながらよく火を通したら出来上がり。

♪園では、スチームオーブンで200℃で10分焼いています。

♪生の鶏肉にはカンピロバクターという食中毒菌が存在するので、よく加熱して、触った手はよく洗いましょう。

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