昼食メニュー

ゴーヤチャンプルー

 夏といえば、ゴーヤ。別名「にがうり」の名の通り、苦くて青臭い。給食で使うのはゴーヤチャンプルーの時くらいだが、子どもたちは意外によく食べている。  ゴーヤはビタミンCを豊富に含んでいて、きゅうりやトマトの5倍もある。し […]

年齢
0歳1歳2歳3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
旬の食材昼食メニュー給食
タチウオの唐揚げ

 今日はタチウオの唐揚げ。 魚屋さんのオススメで、試食をしてみたら美味しかったので新メニューに決定!  タチウオは「太刀魚」と書く。その名の通り、刀のように銀色の平たく細長い体をしている。あるいは水面の獲物を狙い、垂直に […]

年齢
0歳1歳2歳3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
旬の食材昼食メニュー給食
ピザ作り

 今日はあかぐみのクッキング。まず、何を作るか決めた時、「畑のトマトを使いたい」というので、だったらスパゲティもいいねという思いつきが、やがて、ピザを生地から作ってみようということになっていった。  トッピングは他にほう […]

年齢
4歳5歳
グループ(クラス)
あか
タグ
クッキング昼食メニュー食育
おにぎり作り

 今日はおにぎりのクッキング。10時から開始する予定だったので、しろぐみ代表として二人が米研ぎをしてくれた。10合のお米を研ぎ終えて、炊飯器にセット。「長い針が6(9時半)になったらスイッチを押すから、給食室に呼びに来て […]

年齢
4歳5歳
グループ(クラス)
しろ
タグ
クッキング昼食メニュー食育