旬の食材

野菜の日

 今日で8月も終わり。暑い日が多く身体に疲れが出る頃なのでしっかり体調を整えたい。  8月31日は「8(や)3(さ)1(い)」の語呂合わせから制定された「野菜の日」。厚生労働省が提唱する「健康日本21」では、成人1日35 […]

年齢
0歳1歳2歳3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
旬の食材給食
黄色いスイカ

 今日の給食の果物はスイカ。だけど、いつもと違うスイカにたくさんの子どもたちが、「こんなの食べたことない!」「どんな味なの?」と気になっている様子。子どもたちが気になるのも仕方ない。今日は「黄色いスイカ」だった。  指定 […]

年齢
0歳1歳2歳3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
旬の食材
ゴーヤチャンプルー

 夏といえば、ゴーヤ。別名「にがうり」の名の通り、苦くて青臭い。給食で使うのはゴーヤチャンプルーの時くらいだが、子どもたちは意外によく食べている。  ゴーヤはビタミンCを豊富に含んでいて、きゅうりやトマトの5倍もある。し […]

年齢
0歳1歳2歳3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
旬の食材昼食メニュー給食
タチウオの唐揚げ

 今日はタチウオの唐揚げ。 魚屋さんのオススメで、試食をしてみたら美味しかったので新メニューに決定!  タチウオは「太刀魚」と書く。その名の通り、刀のように銀色の平たく細長い体をしている。あるいは水面の獲物を狙い、垂直に […]

年齢
0歳1歳2歳3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
旬の食材昼食メニュー給食
スジの通ったふーき

 今が旬のフキ。「これっくらいの おべんとうばこに ♪」の歌ではお馴染みの、スジの通ったフキだが、今は家庭の食卓に登場することは少ないように思う。旬の時期が短く、料理のレパートリーもあまりないことも要因だ。  フキは大き […]

年齢
0歳1歳2歳3歳4歳5歳
タグ
旬の食材給食
特別な園庭遊び

 保護者の方もお気付きだと思うが、うみぐみは今週から、朝の受け入れを園庭でしている。理由は、『天気が良いこと』や『子どもたちの体力がついてきたこと』だけではない。  進級してまだ1週間ほどだが、子どもたちはかぜグループの […]

年齢
3歳
タグ
共感性園庭遊び探究性旬の食材自治性
春の香り

 今が旬のたけのこ。外を歩いていて竹林を見つけるとついつい筍を探してしまう。  気温も上がり、子どもと外で春を見つけるのにぴったりな季節になってきた。こども園では通年水煮の筍をメニューで使用しているが、この旬の時期はとれ […]

タグ
旬の食材