2024年2月27日
今月の「納豆めかぶしらす丼」は、ネバネバ好きな子どもたちの人気メニューで、納豆と一緒にめかぶ(海藻類)やしらす(魚類)も入った栄養満点な料理。その上、作り方も超簡単です! めかぶと納豆は低カロリーで食物繊維が豊富に含ま […]
2023年11月30日
夏の暑さのせいで野菜が高くなっています。その中で、ようやく下がってきたのがほうれん草。きのこ類や乾物は比較的価格が安定しているので、今月人気のあった「ほうれん草の磯和え」と「めかぶスープ」のレシピを紹介します。 野菜 […]
2023年9月29日
今日は「中秋の名月」。子どもたちとお月見団子作った。 中秋の名月は、満月に見立てた団子(食べることで健康と幸せを得られると考えられている)、里芋、さつま芋や秋の七草の一つ「ススキ」をお供えして、実りの秋に感謝する日で […]
2023年8月28日
夏が旬のなす。好き嫌いが分かれる食材でもあります。なすの栄養は、カリウムとポリフェノールの一種のナスニンを多く含み、夏バテ防止や、むくみの解消、抗酸化作用で免疫力を上げ、アンチエイジングにも効果があり、美容にいい食材で […]
2023年6月30日
成長を促すために必要な栄養素として有名なのは「カルシウム」や「タンパク質」、「鉄」。日々成長していく子どもの身体を支えるのは血液です。そして血液を作るために必要になるのが「鉄」です。鉄を多く含む食材として有名なのが「レ […]
2023年5月23日
アレルギー食材をなるべく使わないポテトグラタンです。チーズがなくても美味しくできます。米粉と豆乳で作るホワイトソースがもっちり美味しい♪おうちでもぜひ作ってみてくださいね。 材料 3人分 作り方
2023年5月15日
鶏肉や魚の切り身を、しょうゆ、みりん、酒で作った漬け汁に漬けて焼いたものをきじ焼きといいます。園ではアレンジしたものですが、鶏肉のきじ焼きをご飯の上にのせて海苔をかけた丼は、子どもたちの人気メニューです。ぜひ、お家でも […]
2023年4月3日
ご入園、ご進級おめでとうございます。 毎日美味しい給食やおやつを作っていきますので、食物アレルギーに関することなども含め、食にまつわる相談、質問などがございましたらお気軽に給食室までお声がけください。 給食室より何 […]