2025年2月6日
2月の郷土料理は香川県。早速、今日の昼食に「しっぽくうどん」を提供した。 「しっぽくうどん」は、秋から冬にかけてとれる数種類の野菜と油揚げを出汁で一度に煮込み、それをゆでたうどんの上から具材とともにかけて作る料理。野 […]
2025年2月3日
節分とは毎年2月3日頃におこなわれる年中行事。「1年が健康に過ごせるるように」という願いを込めて「悪いもの」を追い出す行事とされている。節分の発祥は中国。平安時代の頃に中国から伝わってきた文化が、日本古来の考えと合わさ […]
2025年1月31日
今月の初旬。おやつに初めて取り入れた「自分でサンド」。小さく切った食パンに、2種類のスプレッドをスプーンでぬって挟む。用意したスプレッドはツナと、バター入りいちごジャム。しょっぱいのと甘いの、2種類を用意して、両方食べ […]
2025年1月28日
献立で人気のメニューを紹介します。材料はご家庭の量で調整してチャレンジしてください。 鶏肉の甘辛ケチャップ煮 材料 作り方 買ってきた唐揚げにからめても、簡単にできます。 大根サラダ 材料 作り方 加熱しないサラダ […]
2025年1月15日
今日はあかぐみのクッキング。夏に収穫して冷凍しておいたトマトのりり子で、最後のケチャップ作り。加えて、前回うまくいかなかった夏みかんのジャムを作ることになった。 解凍したトマトは柔らかくなっていて、ビニール袋に入れて […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あか
- タグ
- クッキング、給食、食育
2025年1月7日
今月は「鹿児島県」の「がね(かき揚げ)」と「かるかん蒸しパン」と「さつま芋のさつま汁」を提供する。 鹿児島県は九州南部に位置し、活火山が多く分布しており、もくもくと煙をあげる桜島は日常の風景となっている。 「がね」は […]
2024年12月28日
12月は「愛知県」の郷土料理を提供した。愛知県は、日本列島のほぼ真ん中。海と野山と都市のバランスよい構成が特色。愛知県の食文化は独特であり、その味わいの根本にあるのは、味噌・醤油・みりんなどの「醸造文化」にあると言われ […]
2024年11月20日
今日は子どもたちにお箸の話をした。「給食の時にお箸を使っている人いるかな?」と声をかけると、6、7人が手を上げた。他の子どもたちはフォークとスプーンの二点セット、又はフォークとスプーン、お箸の三点セットを給食時に持って […]
2024年11月15日
七五三の由来は、平安時代に行われた3歳の「髪置き」、5歳の「袴着」、7歳の「帯解き」の儀式にあるといわれている。昔は子どもの死亡率が非常に高かったため、このような節目に成長を祝い、子どもの長寿と幸福を祈願した。 また […]
2024年11月13日
今月は「北海道」。土地の面積は東京都の約39.7倍! 日本の国土の約22.1%を占める広大な北海道である。 午後おやつで提供したのが、「いももち」。北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、家庭で手軽につくれる郷土料 […]