2025年1月15日
今日はあかぐみのクッキング。夏に収穫して冷凍しておいたトマトのりり子で、最後のケチャップ作り。加えて、前回うまくいかなかった夏みかんのジャムを作ることになった。 解凍したトマトは柔らかくなっていて、ビニール袋に入れて […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あか
- タグ
- クッキング、給食、食育
2025年1月7日
今月は「鹿児島県」の「がね(かき揚げ)」と「かるかん蒸しパン」と「さつま芋のさつま汁」を提供する。 鹿児島県は九州南部に位置し、活火山が多く分布しており、もくもくと煙をあげる桜島は日常の風景となっている。 「がね」は […]
2024年12月28日
12月は「愛知県」の郷土料理を提供した。愛知県は、日本列島のほぼ真ん中。海と野山と都市のバランスよい構成が特色。愛知県の食文化は独特であり、その味わいの根本にあるのは、味噌・醤油・みりんなどの「醸造文化」にあると言われ […]
2024年11月20日
今日は子どもたちにお箸の話をした。「給食の時にお箸を使っている人いるかな?」と声をかけると、6、7人が手を上げた。他の子どもたちはフォークとスプーンの二点セット、又はフォークとスプーン、お箸の三点セットを給食時に持って […]
2024年11月15日
七五三の由来は、平安時代に行われた3歳の「髪置き」、5歳の「袴着」、7歳の「帯解き」の儀式にあるといわれている。昔は子どもの死亡率が非常に高かったため、このような節目に成長を祝い、子どもの長寿と幸福を祈願した。 また […]
2024年11月13日
今月は「北海道」。土地の面積は東京都の約39.7倍! 日本の国土の約22.1%を占める広大な北海道である。 午後おやつで提供したのが、「いももち」。北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、家庭で手軽につくれる郷土料 […]
2024年10月30日
今日はあかぐみで「さつま芋ごはん」「さつま芋だんご汁」を作った。使う食材やメニューなどはクラスで話し合い決まったものであり、どちらのメニューにもあかぐみのこども達が関わった食材を使用した。 まず、さつま芋ご飯にはこど […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あか
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- 給食、食育
2024年10月18日
献立で人気のメニューのレシピを紹介します。材料はご家庭の量で調整してください。 さばの人参味噌煮 おろした人参がたっぷり入ってます。簡単に作れるので挑戦してみてください。 魚はスーパーで3枚おろしにしてもらえます。 […]
2024年10月7日
今月は「新潟県」の郷土料理。「けんさん焼き」のおやつと、「のっぺ」のおかずを提供する。 「のっぺ」は新潟の代表的な家庭料理。全国各地に点在する「のっぺい汁」とは違い、「のっぺ」は汁物というより煮物である。里芋と他の野 […]
2024年10月4日
4月の中旬、カゴメのトマトの苗栽培プログラムで応募したところ、たくさんの苗が届いた。加熱用トマト「凛々子」という品種。眠っていた園の畑を親父の会や地域の方たちが立派に蘇らせてくれ、そこに「凛々子」も植えてもらった。残 […]