夏といえば、ゴーヤ。別名「にがうり」の名の通り、苦くて青臭い。給食で使うのはゴーヤチャンプルーの時くらいだが、子どもたちは意外によく食べている。 ゴーヤはビタミンCを豊富に含んでいて、きゅうりやトマトの5倍もある。し […]
今日はタチウオの唐揚げ。 魚屋さんのオススメで、試食をしてみたら美味しかったので新メニューに決定! タチウオは「太刀魚」と書く。その名の通り、刀のように銀色の平たく細長い体をしている。あるいは水面の獲物を狙い、垂直に […]
今日はあかぐみのクッキング。まず、何を作るか決めた時、「畑のトマトを使いたい」というので、だったらスパゲティもいいねという思いつきが、やがて、ピザを生地から作ってみようということになっていった。 トッピングは他にほう […]
今日はおにぎりのクッキング。10時から開始する予定だったので、しろぐみ代表として二人が米研ぎをしてくれた。10合のお米を研ぎ終えて、炊飯器にセット。「長い針が6(9時半)になったらスイッチを押すから、給食室に呼びに来て […]