3月も後半に突入し、桜がそろそろ見頃を迎えそうな今日この頃。 今日の昼食メニューは「麻婆豆丼」。家庭で取り入れにくい「大豆」が豆腐と一緒に入っていて、豆類が苦手な子どもでも気付かずに食べてしまうメニュー。少ない材料で […]
毎年、3月の献立は、とりの子どもたちからのリクエストを中心に作成している。「また食べたいメニューはある?」と聞くたびに、どんな答えが返ってくるのだろう?と楽しみにしている。 今年の一番人気は、ダントツでカレーライスだ […]
ハンバーグの上に、ピザの具材をのせて焼くピザバーグ。 子どもたちの好きなものが合体している人気のメニューだ。 お惣菜のハンバーグや焼くだけのハンバーグを使っても簡単にできるので、是非お試しあれ。 【材料】 【作り方】 […]
「 スピナチ」とはほうれん草のこと。今が旬で甘味があって美味しい。 このサラダは、ツナも入って食べやすいので是非おうちでも作って欲しい。 【材料】 【作り方】
秋の味覚といえばキノコ。キノコの中でも舞茸にはビタミンDが多く含まれている。 ビタミンDは、成長期に欠かせないカルシウムの吸収や代謝を助け、骨や歯の形成や成長に欠かせない栄養素。 また、免疫機能を調整する働きがあり […]
八王子市では、毎年新米が取れるこの時期に、「八王子産米を食べる日」と言う取り組みをしているのだが、その「食べる日」というのが今日だった。 八王子で収穫したお米を「白いごはん」として提供し、地産地消の良さや、生産者への […]
今月の新メニュー、バターチキンカレーをお食べになったことは? 見た目はカレーと言うよりも、トマトシチューのような感じで、子どもたちにも好評。 ちょっと手間がかかるが、お休みの日にぜひ。 材料(4~5人分) 作り方