2022年12月23日
今日の給食はクリスマスメニュー。 フォカッチャがいつものパンと違う様子に、子どもたちは「穴が空いてるパン」と命名し、普段よりよく食べているようだった。ポテトサラダは人参を星型に抜き飾り付け。いつも使う食材と変わらない […]
2022年9月21日
秋刀魚の旬は9月から11月。この時期の秋刀魚は大きく脂がのっていてとても美味しい。 「サンマ」は漢字で「秋刀魚」と書くが、それは、秋に獲れる刀のような形をした魚だからだという。魚の名称は、鯵、鯛、鰹など「魚へん」の漢 […]
2022年7月15日
今日のレシピ「鶏肉のフレーク焼き」は、子どもと大人に大好評のメニュー。 鶏肉を、味噌とマヨネーズで味付けし、コーンフレークの衣を付けてサクサクに仕上げた一品。新メニューなのだが、子どもたちからは「毎日出して」との声も […]
2022年6月20日
こども園の給食メニューに、鶏レバーを使用したメニューがいくつかある。子どもの成長にはたくさんの栄養が必要で、特に意識して摂っていきたい栄養素の一つに「鉄分」がある。 鉄分は血液の材料になる栄養素で、赤血球に含まれるヘ […]
2022年6月14日
子どもが好きな納豆を使った副菜「ネバネバ和え」。納豆以外にも、キャベツ・ニラ・もやし・人参などたくさんの野菜が一度に食べられるレシピ。 たまたま複数の野菜がない時でも、一つの野菜を多めに入れて茹でて和える。納豆+野菜 […]
2022年5月24日
今日のレシピ「鶏肉のマーマレード焼き」 鶏肉の照り焼きの砂糖をマーマレードジャムに変えると、柑橘の爽やかな香りの照り焼きに。 蒸し暑くなるこれからの季節に美味しい一品。ぜひ作ってみてください。 材料4人分 鶏もも肉 […]