2022年12月16日
うみの子どもたちは数ヶ月前のクッキングをよく覚えていて、「次のクッキングは何を作る?」「お芋を使ってクッキングがしたい!」「いつクッキングをする?」と、会うたびに声をかけてくれていた。さつま芋と里芋掘りに出かけてからは […]
2022年12月2日
12月の旬の食材はたくさんある。小松菜や春菊、レモンや柚子、みかんなど。園でも給食やおやつに多く取り入れている。子どもたちに旬の食材はと問いかけると、はじめは自分の好きな食べ物を答えていたように思えたが、ヒントを言って […]
2022年11月25日
大きさも色も丁度いい感じになってきた園庭のミカンを、2個収穫した。「何これ〜!」「あ、園庭の木になってるやつでしょ!」「いい匂い!」と、子どもたちも嬉しそうに集まってきた。 「こっちはミカンの匂いがするけど、こっちか […]
2022年11月9日
少し早いが、今日の給食は七五三をお祝いする献立。お祝いの席で振る舞われるお赤飯を主食に。 おやつは、千歳飴をイメージした「チュロス」。初めて出すチュロスは子どもたちにも好評! 3歳と7歳の女の子と5歳になった男 […]
2022年10月31日
今日はハロウィン…ということでパーティーを開催。とはいっても、その内容は「ケーキ作り」。まずは数日前にケーキのイメージ描いてから、それをどう実現するのかを考えてきた。全ては実現できないけれど、どこまでならいけるのかを給 […]
2022年10月18日
おやつの「鮭おにぎり」。前回に続いて自分で握って食べるスタイル。 お皿の上にラップをひいて、鮭ご飯をのせて、ラップの角を寄せてご飯を包み、握る。 自分で作ったおにぎりは美味しかったかな?
2022年10月14日
〜体操・クレヨンお絵かき・シール遊び・運動コーナー〜 〜食事〜