2022年10月13日
今日はあおぐみでクッキングをした。何を作りたいかを、事前にクラス代表の子ども3名と話し合い、カレーうどんを作ることになった。具材には、人参とじゃがいもと豚肉と玉ねぎと油揚げを入れ、ゆで卵とチーズをトッピング。油揚げは吉 […]
- 年齢
- 3歳、4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あお
- タグ
- クッキング、給食、食育
2022年9月29日
今日は外の日を控え、のんびりと過ごそうと思っていた。園庭で遊んでいる姿を見ていると、「先生!あのミカン見に行こうよ。」と誘われた。 ミカンとは、最近2センチくらいの小さなミカンのようなものを発見し、子どもたちの間で話 […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あお
- タグ
- 園庭遊び、食育
2022年9月9日
今日のおやつにスイートポテトを提供。子どもたちに馴染みのある「さつまのおいも」という絵本を、提供前に読んだ。おいも掘りの場面では、「おいも掘りしたいね!」との声も。おいもを食べすぎて「ぷーっ」とオナラが出てしまう場面で […]
2022年9月5日
「給食さんから、お手伝いを頼まれたんだけど、やってくれる人いるかな?」と尋ねると、「やってあげる〜!」「やる〜!」との声があがった。 保育者が手を洗おうと声を掛けた時には、既に手を洗い始めている子どもたち。すっかりお […]
2022年9月5日
●食育 今日の食材は、もやし。 小さく折ってみると、鮮度のいいもやしは水々しく、ポッキッと手に感触が伝わる。 給食の佐藤先生がやって来て、『いろいろきのこ』の絵本を読んでくれる。「今日の給食には、きのこがいっぱい入 […]
2022年8月18日
テーブルの上には色とりどりの野菜が置かれているのを見つけると、それをすぐに手に取る子どもたち。「これなぁんだ?」という保育者の問いに、「お野菜」「これは人参」「きゅうり」と次々に当てていく。 保育者がゴーヤを手に、「 […]
2022年8月16日
給食室から縦半分に切られたピーマンが運ばれてきた。はなぐみの子どもたちが手伝えそうな食材がある日には、朝おやつの前後にお手伝いをしている。 様々な食材に触れる良い機会。自分たちが食べる給食にどんなものが使われているの […]
2022年7月29日
2022年6月8日、はなぐみで梅ジュース作りをした。 まずは、瓶に凍らせた梅の実を入れる。次に、氷砂糖、酢を加え、蓋を閉める。そして、じっくりと梅の実のエキスを抽出していくのだ。 梅の実を漬けた翌日。子どもたちが登 […]
2022年7月28日
山盛りのとうもろこしを運んでいると、「なにそれー!」と集まってきた子どもたち。「とうもろこしの皮むきをしようと思うから、やりたい人は手を洗ってきてね。」と伝えると、すぐさま水道に向かう。「洗ったー!」と両手を保育者に見 […]