2024年9月27日
9月は山形県の郷土料理である、「納豆汁」と「芋煮」を提供した。 「納豆汁」は納豆のとろみで冷めにくく、寒い冬に体を温める汁物として各家庭でつくり、食べられてきた。豆腐や油揚げや干物を入れることが多く、タンパク源をふん […]
2024年8月1日
8月の郷土料理は「沖縄県」。絶景に世界遺産にグルメにと、魅力が満載の南国沖縄。首里城といった名所もたくさんあり、一年を通して温暖な気候。 沖縄を代表する庶民料理に「チャンプルー」がある。「チャンプルー」とは、炒め物の […]
2024年7月24日
今年の土用の日は、7月24日と8月5日。そこだ、今日の給食は「うなぎの三色丼」。 国産のうなぎを使用しています。年々価格が上昇して提供量が少なくなっていますが、美味しいうなぎを食べて暑い夏を乗り越えたいと。 うなぎ […]
2024年7月18日
献立で人気のメニューのレシピを紹介します。材料はご家庭の量で調整してください。 あじのねぎソース 揚げたあじにねぎ入りの南蛮ソースをかけて食べます。ねぎソースはどんな魚でも、お肉にも合う暑い夏にぴったりのさっぱりソー […]
2024年7月12日
今月は「兵庫県」の郷土料理。 おやつの「そばめし」「とふめし」、お昼の「ばち汁」。 兵庫県は近畿地方にあり、海も近く、海産物(明石のタコ)や米(特に酒造用)などが有名。明石焼きという卵焼き(タコ入り)がとっても美味 […]
2024年6月11日
今日はうみぐみの子どもたちと「寒天ゼリ」を作った。まずは、材料と作り方の説明。 寒天は「海の海藻の天草というもの。わかめと同じもの」と伝えたが、わかめとゼリーが結びつくはずがない。 わかめは甘くないのにゼリーが甘いの […]
2024年5月25日
今月の献立は岡山県。昔話「桃太郎」のゆかりの地としてきび団子が有名であるが、こども園では餅類の提供が難しいため今回は断念。その代わりの郷土料理の「蒜山(ひるぜん)おこわ」を味わってもらう。 岡山県最北に連なる火山の蒜 […]
2024年4月16日
今年度も美味しい給食でみなさんの身体と心の成長をサポートをしていきます。 食育活動では、クッキングやみそ作り、野菜の栽培など子どもたちと一緒に行います。今年度は米作りとトマト(加熱用)作りにも挑戦します。作ったトマト […]