2024年7月18日
献立で人気のメニューのレシピを紹介します。材料はご家庭の量で調整してください。 あじのねぎソース 揚げたあじにねぎ入りの南蛮ソースをかけて食べます。ねぎソースはどんな魚でも、お肉にも合う暑い夏にぴったりのさっぱりソー […]
2024年7月12日
今月は「兵庫県」の郷土料理。 おやつの「そばめし」「とふめし」、お昼の「ばち汁」。 兵庫県は近畿地方にあり、海も近く、海産物(明石のタコ)や米(特に酒造用)などが有名。明石焼きという卵焼き(タコ入り)がとっても美味 […]
2024年6月11日
今日はうみぐみの子どもたちと「寒天ゼリ」を作った。まずは、材料と作り方の説明。 寒天は「海の海藻の天草というもの。わかめと同じもの」と伝えたが、わかめとゼリーが結びつくはずがない。 わかめは甘くないのにゼリーが甘いの […]
2024年5月25日
今月の献立は岡山県。昔話「桃太郎」のゆかりの地としてきび団子が有名であるが、こども園では餅類の提供が難しいため今回は断念。その代わりの郷土料理の「蒜山(ひるぜん)おこわ」を味わってもらう。 岡山県最北に連なる火山の蒜 […]
2024年4月16日
今年度も美味しい給食でみなさんの身体と心の成長をサポートをしていきます。 食育活動では、クッキングやみそ作り、野菜の栽培など子どもたちと一緒に行います。今年度は米作りとトマト(加熱用)作りにも挑戦します。作ったトマト […]