2024年9月27日
9月は山形県の郷土料理である、「納豆汁」と「芋煮」を提供した。 「納豆汁」は納豆のとろみで冷めにくく、寒い冬に体を温める汁物として各家庭でつくり、食べられてきた。豆腐や油揚げや干物を入れることが多く、タンパク源をふん […]
2024年9月20日
先週、給食室から相談があった。バケツで育てていた稲穂が育ち、水を抜いたので子どもたちと稲刈りをしたい。その後干して、脱穀も一緒にやりませんか?という提案だった。ミニトマトと一緒に給食さんが稲を育てていたことを知った。そ […]
2024年9月19日
9月19日の午後おやつは、餃子の皮を使ったミニピザ。2週間前にも提供したのだが、今日のピザはいつもと一味違っていた。 その理由は、手作りのケチャップ。園庭で栽培し、収穫したトマトで作ったものだ。先日の午後おやつで提供 […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あお
- タグ
- クッキング、食育
2024年9月11日
畑で育てた加熱用のトマトを使って、ケチャップとトマト餃子スープを作る。すでに出来上がったものしか見たことのないケチャップも、一から作っていく。 「ケチャップ作ったことある?」と尋ねると、一人だけ。他の子どもたちは「な […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- しろ
- タグ
- クッキング、食育
2024年8月28日
畑のゴーヤが黄色く熟れたのを見て、「もう腐ってるから食べられないじゃん。」と嘆く子どもたち。保育者もそう思っていたのだが、どうやら食べられるらしい。 そこで、緑のゴーヤと黄色のゴーヤを収穫して、それぞれ調理することに […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- しろ
- タグ
- 室内遊び、食育
2024年8月13日
みんなで楽しんでいる「やさいのおなか&せなか」も数を増やしているが、今日は一段と前のめり。というのも、「メロン」が上がってきたからだ。「早くやろう。」「早く、早く〜。」と急かすほど。 切ってなくてもメロンだと […]
2024年8月10日
今朝、子どもたちと何をして過ごしたいかを相談した。 一人はスライム作りをしたいという。昨日、スライム作りをしていた数名に気づくのが遅れ、参加できなかったようだ。もう一人は、昨日のお祭りごっこでかき氷を食べたのが嬉しか […]
2024年8月3日
子ども「今、セミがいっぱいいたんだよ!外行ける?セミ捕りできる?」 興奮しながら登園してきたとりさん。パソコンとにらめっこ。嬉しいことに今ならまだ、熱中症アラートが発令されていない!今なら行ける! 子ども「行ける? […]
2024年8月1日
8月の郷土料理は「沖縄県」。絶景に世界遺産にグルメにと、魅力が満載の南国沖縄。首里城といった名所もたくさんあり、一年を通して温暖な気候。 沖縄を代表する庶民料理に「チャンプルー」がある。「チャンプルー」とは、炒め物の […]