2024年11月20日
一昨日収穫したせいび畑の里芋。子どもたちと相談して、スープにすることにした。 まず朝一番に、里芋の下処理から開始。毛むくじゃらの茶色い皮の下から真っ白な中身が見えると、 子ども「うわー綺麗!」「何だかりんごみたい。」 […]
- 年齢
- 4歳
- グループ(クラス)
- あお、あか、しろ
- タグ
- クッキング
2024年11月6日
今日は、あおぞらさんと一緒にクッキー作り。生地を小麦粉と砂糖と牛乳と油で作る、園でも「スマイルクッキー」という名で提供しているおやつ。木の部屋に集まり、身支度を済ませる。「クッキング楽しみ」と笑顔の子どもたちが印象的で […]
2024年10月31日
早いもので10月も終わる今日は、ハロウィン。西洋から伝わってきた文化が今はすっかり定着し、この時期は街のあちこちで装飾やイベントなどもを見かける。 子どもたちもそれを目にする機会も多いのか、少し前から「かぼちゃ」や「 […]
2024年9月19日
9月19日の午後おやつは、餃子の皮を使ったミニピザ。2週間前にも提供したのだが、今日のピザはいつもと一味違っていた。 その理由は、手作りのケチャップ。園庭で栽培し、収穫したトマトで作ったものだ。先日の午後おやつで提供 […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あお
- タグ
- クッキング、食育
2024年9月11日
畑で育てた加熱用のトマトを使って、ケチャップとトマト餃子スープを作る。すでに出来上がったものしか見たことのないケチャップも、一から作っていく。 「ケチャップ作ったことある?」と尋ねると、一人だけ。他の子どもたちは「な […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- しろ
- タグ
- クッキング、食育
2024年7月25日
先日、子どもたちが収穫したじゃが芋。どうやって食べる?と聞いたら「フライドポテト!」。みんな大好きなのだ。 そこでみんなで作ろうということになった。そもそも、じゃが芋は去年の冬に、しろぐみの子どもたちが作りたいと言っ […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- しろ
- タグ
- クッキング、野菜、食育