クッキング

あかぐみのケチャップNew!!

 今日はあかぐみのクッキング。夏に収穫して冷凍しておいたトマトのりり子で、最後のケチャップ作り。加えて、前回うまくいかなかった夏みかんのジャムを作ることになった。  解凍したトマトは柔らかくなっていて、ビニール袋に入れて […]

年齢
4歳5歳
グループ(クラス)
あか
タグ
クッキング給食食育
冬野菜で

 畑にたくさんの冬野菜が育っていることを子どもたちに伝えると、  子ども「昨日もやったけど、今日もまた野菜をとって、クッキングしたいな。」  と保育者と同じことを考えていた。野菜の値が高騰しているこの時期に、毎日新鮮な野 […]

年齢
3歳4歳5歳
タグ
クッキング食育
クッキングリレー

 数ヶ月前から育てている冬野菜。立派に成長し、何度かみんなで調理をして味わってきた。今朝も、うみぐみ(3歳)の子どもたちと、「冬野菜はどんな感じかなー?」と畑に様子を見に行った。  子ども「あれ? 葉っぱのところ黄色くな […]

年齢
3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
クッキング
ミックスジュース

 気がつけば12月も下旬に入る。「いつ冬が来るんだろうか」と思っていた暖かさも、師走の慌ただしさに急かされるように、いつの間にか日中でもジャンパーを着込むほど寒くなった。そんな中でも子どもたちは走り回ったり、よじ登ったり […]

年齢
2歳
タグ
クッキング
あったかい

 「先生、手袋したい。」  ようやく冬らしい気温になってきたこの頃。今朝の寒さは子どもたちにも堪えたようで、そんな声をかけられた。「手袋は滑りやすくなって危ないから、つけたらダメな約束になってるんだよ。」「雪の日とこども […]

年齢
3歳
タグ
クッキング園庭遊び室内遊び
きのこ 里芋屋さん

 最近、保育室の一角に椎茸としめじのきのこ育成コーナーができたのはご存知だろうか。先々週にきのこが到着し、椎茸は先週のはじめには顔を出し始めていた。いくら収穫しても次の日には赤ちゃんが顔をだす。椎茸の生命力の強さに、子ど […]

年齢
4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
クッキング椎茸
自分たちで

 一昨日収穫したせいび畑の里芋。子どもたちと相談して、スープにすることにした。  まず朝一番に、里芋の下処理から開始。毛むくじゃらの茶色い皮の下から真っ白な中身が見えると、 子ども「うわー綺麗!」「何だかりんごみたい。」 […]

年齢
4歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
クッキング
クッキー作り

 今日は、あおぞらさんと一緒にクッキー作り。生地を小麦粉と砂糖と牛乳と油で作る、園でも「スマイルクッキー」という名で提供しているおやつ。木の部屋に集まり、身支度を済ませる。「クッキング楽しみ」と笑顔の子どもたちが印象的で […]

年齢
4歳
タグ
クッキング食育
お化け色々

 早いもので10月も終わる今日は、ハロウィン。西洋から伝わってきた文化が今はすっかり定着し、この時期は街のあちこちで装飾やイベントなどもを見かける。  子どもたちもそれを目にする機会も多いのか、少し前から「かぼちゃ」や「 […]

年齢
2歳
タグ
クッキング製作
ミニピザ作り

 9月19日の午後おやつは、餃子の皮を使ったミニピザ。2週間前にも提供したのだが、今日のピザはいつもと一味違っていた。  その理由は、手作りのケチャップ。園庭で栽培し、収穫したトマトで作ったものだ。先日の午後おやつで提供 […]

年齢
4歳5歳
グループ(クラス)
あお
タグ
クッキング食育