2024年11月13日
今月は「北海道」。土地の面積は東京都の約39.7倍! 日本の国土の約22.1%を占める広大な北海道である。 午後おやつで提供したのが、「いももち」。北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、家庭で手軽につくれる郷土料 […]
2024年11月6日
今日は、あおぞらさんと一緒にクッキー作り。生地を小麦粉と砂糖と牛乳と油で作る、園でも「スマイルクッキー」という名で提供しているおやつ。木の部屋に集まり、身支度を済ませる。「クッキング楽しみ」と笑顔の子どもたちが印象的で […]
2024年11月2日
とり(5歳)とあおぞら(4歳)が先日さつまいも掘りに出掛け、たくさんのさつまいもを持って帰ってきた。 あおぞらの一人と、それを「さつまいもケーキ」にしてみようと約束していた保育者は、今日ならばと提案をすると、「て約束 […]
2024年10月30日
今日はあかぐみで「さつま芋ごはん」「さつま芋だんご汁」を作った。使う食材やメニューなどはクラスで話し合い決まったものであり、どちらのメニューにもあかぐみのこども達が関わった食材を使用した。 まず、さつま芋ご飯にはこど […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あか
- タグ
- 給食、食育
2024年10月25日
今日は、待ちに待ったお花ケーキ作りの日。なんと、あかぐみ全員の登園!保育者も嬉しくなる。朝から、「お花ケーキ早く作ろうよ!」「何を準備する?」「昨日の買い物は全部給食室にあるよね。」「ホットプレートはどこにある?」「ぼ […]
2024年10月22日
待ちに待った芋掘りの日。天気にも恵まれ、「雨降らなくて良かった!」「おにぎり5個も持ってきたよ!」「大っきい芋掘りたい!」と意気込みながら登園してきた。 伊藤農園までは、普段の散歩よりもずっと長距離を歩かなければ辿り […]
2024年10月7日
今月は「新潟県」の郷土料理。「けんさん焼き」のおやつと、「のっぺ」のおかずを提供する。 「のっぺ」は新潟の代表的な家庭料理。全国各地に点在する「のっぺい汁」とは違い、「のっぺ」は汁物というより煮物である。里芋と他の野 […]
2024年10月4日
4月の中旬、カゴメのトマトの苗栽培プログラムで応募したところ、たくさんの苗が届いた。加熱用トマト「凛々子」という品種。眠っていた園の畑を親父の会や地域の方たちが立派に蘇らせてくれ、そこに「凛々子」も植えてもらった。残 […]