2024年10月7日
今月は「新潟県」の郷土料理。「けんさん焼き」のおやつと、「のっぺ」のおかずを提供する。 「のっぺ」は新潟の代表的な家庭料理。全国各地に点在する「のっぺい汁」とは違い、「のっぺ」は汁物というより煮物である。里芋と他の野 […]
2024年10月4日
4月の中旬、カゴメのトマトの苗栽培プログラムで応募したところ、たくさんの苗が届いた。加熱用トマト「凛々子」という品種。眠っていた園の畑を親父の会や地域の方たちが立派に蘇らせてくれ、そこに「凛々子」も植えてもらった。残 […]
2024年9月27日
9月は山形県の郷土料理である、「納豆汁」と「芋煮」を提供した。 「納豆汁」は納豆のとろみで冷めにくく、寒い冬に体を温める汁物として各家庭でつくり、食べられてきた。豆腐や油揚げや干物を入れることが多く、タンパク源をふん […]
2024年9月20日
先週、給食室から相談があった。バケツで育てていた稲穂が育ち、水を抜いたので子どもたちと稲刈りをしたい。その後干して、脱穀も一緒にやりませんか?という提案だった。ミニトマトと一緒に給食さんが稲を育てていたことを知った。そ […]
2024年9月19日
9月19日の午後おやつは、餃子の皮を使ったミニピザ。2週間前にも提供したのだが、今日のピザはいつもと一味違っていた。 その理由は、手作りのケチャップ。園庭で栽培し、収穫したトマトで作ったものだ。先日の午後おやつで提供 […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あお
- タグ
- クッキング、食育
2024年9月11日
畑で育てた加熱用のトマトを使って、ケチャップとトマト餃子スープを作る。すでに出来上がったものしか見たことのないケチャップも、一から作っていく。 「ケチャップ作ったことある?」と尋ねると、一人だけ。他の子どもたちは「な […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- しろ
- タグ
- クッキング、食育
2024年8月28日
畑のゴーヤが黄色く熟れたのを見て、「もう腐ってるから食べられないじゃん。」と嘆く子どもたち。保育者もそう思っていたのだが、どうやら食べられるらしい。 そこで、緑のゴーヤと黄色のゴーヤを収穫して、それぞれ調理することに […]
- 年齢
- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- しろ
- タグ
- 室内遊び、食育
2024年8月13日
みんなで楽しんでいる「やさいのおなか&せなか」も数を増やしているが、今日は一段と前のめり。というのも、「メロン」が上がってきたからだ。「早くやろう。」「早く、早く〜。」と急かすほど。 切ってなくてもメロンだと […]
2024年8月10日
今朝、子どもたちと何をして過ごしたいかを相談した。 一人はスライム作りをしたいという。昨日、スライム作りをしていた数名に気づくのが遅れ、参加できなかったようだ。もう一人は、昨日のお祭りごっこでかき氷を食べたのが嬉しか […]