食育

夏野菜

 昨日のブログ(7/4)にもあったが、テラスの茄子数本が食べ頃を迎えていたので、今日は調理をして食べてみようと収穫に向かうと、合わせて茄子が3本、きゅうりが1本、そしてピーマンが2個の収穫となった。  子どもたちと一緒に […]

年齢
2歳
タグ
食育
やさいのおなか

 朝、給食室からしめじと大きな人参、太くて長い牛蒡が上がってきた。洗ったり、房を分けたりなどの簡単な「お手伝い」。様々な食材に触れたりできるとてもいい機会。  実際に給食やおやつの時に、「みんながお手伝いした〇〇だね。」 […]

年齢
2歳
タグ
食育
美味しい味

 雨風で落ちた山桃を園庭に見つけると、大事そうに握りしめている子どもたち。その実も赤く色付き、もうすぐ食べ頃。綺麗な赤色よりドス黒くなった方が甘みがある。  今年は剪定が入って、手で届く範囲にはあまり実がついていなかった […]

年齢
2歳
タグ
食育
ピーマンとナス

 「大きくなってる!」。畑に行くと、もう食べられそうな大きさに育ったピーマンとナスを発見した。「オレンジになってるトマトがある!」と、青々とした実の中に色づいてきたものを発見した子も。  「今日は、ピーマンとナスを食べよ […]

年齢
2歳3歳4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
土曜日食育
野菜の初収穫

 5月初め、畑に野菜の苗を植えた。それから毎日水やりをして見守ってきた野菜たちはみるみるうちに大きくなり、ついに今日初収穫の時を迎えた。  収穫できる野菜を子どもたちと探し、大きななす二つときゅうり一つを収穫。ずっと収穫 […]

年齢
4歳5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
園庭遊び食育
うみクッキング(寒天ゼリー)

年齢
3歳
タグ
クッキング食育
はじめてのクッキング

 今日はうみぐみの子どもたちと「寒天ゼリ」を作った。まずは、材料と作り方の説明。  寒天は「海の海藻の天草というもの。わかめと同じもの」と伝えたが、わかめとゼリーが結びつくはずがない。 わかめは甘くないのにゼリーが甘いの […]

年齢
3歳
タグ
給食食育
びわかき氷の危機

 6/4(火)にびわの収穫をした。その時、「せいび祭りで、かき氷を食べたよね。」「びわもかき氷にしたら美味しそうだよね。」という話になり、かき氷(シャーベット)を作ってみることになった。  収穫したびわを洗って皮を剥き、 […]

年齢
5歳
グループ(クラス)
あおあかしろ
タグ
かき氷室内遊び食育
5月の郷土料理

 今月の献立は岡山県。昔話「桃太郎」のゆかりの地としてきび団子が有名であるが、こども園では餅類の提供が難しいため今回は断念。その代わりの郷土料理の「蒜山(ひるぜん)おこわ」を味わってもらう。  岡山県最北に連なる火山の蒜 […]

年齢
0歳1歳2歳3歳4歳5歳
タグ
給食食育
嬉しいね

 今日は炊飯の日。ボールに入っているお米に興味津々の子どもたち。「お米研ぐ?」と尋ねてみると、もちろんと言わんばかりの勢いで「やる!」という答えが返ってきた。  ホールに向かい、お米の研ぎ方の説明をじっと聞いている姿に感 […]

年齢
3歳
タグ
食育