2025年12月12日
今年度から、園で使う味噌を子どもたちと一緒に手作りしている。材料はたったの3つ。水煮大豆、乾燥米麹、塩。ジップロックに入れて作る簡単レシピだ。 まず、ジップロックに米麹(150g)と塩(60g)を入れ、チャックをして […]
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- 3歳、4歳、5歳
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- あお、あか、しろ
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- 味噌、給食
2025年12月11日
ひと月ほど前のことだ。 12月の献立を考えていた時、アイデアが行き詰まってしまった。ちょうど2時に起きてホールにいた子どもたちが、「先生、なにやってるの?」と声をかけてきたので、「12月のメニューを考えているんだけど […]
2025年11月27日
10時から木の部屋で行われるクッキングの為に、エプロン、三角巾、マスクの準備をするあおぞらの子どもたち。今日はクラスの皆んなで考えた「トマトスープ、ミートパスタ」のクッキングの日である。 まず、使用する材料や調味料の […]
2025年10月29日
今日は、私が春から考えていた実験を行った。その名も「黄色ケチャップ、赤ケチャップ作り」である。 春、畑に植える野菜苗を考えていた時に、ふと思いついたのは、黄色いトマトでケチャップを作ったらどんな味なのか?ということ。 […]
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- 4歳、5歳
- グループ(クラス)
- あか
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- 給食、食育
2025年10月21日
食欲の秋! 美味しい旬の食材が沢山の時期なので、沢山食べて沢山寝て、毎日元気に過ごしたいものだ。 旬の食材の一つである「さつま芋」。ビタミンCをはじめ多様な栄養素を含んでいる食材で、皮にビタミンやミネラル、食物繊維 […]
2025年10月16日
今日はとりの子どもたちに「おはしの話」をした。 サプライズゲストとして紹介されたものの、子どもたちは冷静に、「あ〜。稲葉先生ね」という反応。それは反面、しっかりと給食室の先生と認識されているということでもある。 子 […]
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- 5歳
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- あお、あか、しろ
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- 給食、食育
2025年10月6日
今日は十五夜。1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事である。 秋の収穫物を供えて実りに感謝をする行事であり、十五夜は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名「芋名月」といって里 […]
2025年9月29日
今日はあおぞら(3歳)の子どもたちにお箸の持ち方や使い方、下膳のマナーなどのお話しをした。 お箸を使っている子は全体の3分の1ほど。お家で使っているという子も、トレーニング用のお箸を使っている子が多い印象だ。 園で […]
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- 4歳
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2025年9月26日
今月は、旬の秋刀魚(さんま)とレンコンを使ったメニューを紹介します。 レンコンは沼のような水田で育てられるため、猛暑の影響を受けにくく、今年は天候も良かったため大きく育っているそうです。 ビタミンCや食物繊維が豊富で、 […]
2025年9月1日
1923年の今日、関東大震災が発生した。その日を防災の日として、災害への心構えを準備し、防災対策を強化すること、防災や災害について考える日となった。 おやつのおふラスクを小袋に入れて提供した(2歳以上)。子どもたちに […]